区地震局
本专栏由区地震局负责维护,联系电话:69544685
首 页 工作动态 机构设置 地震灾情 地震科普 政策法规
 首页  >  工作动态 > 正文
通州区地震局联合防灾科技学院开展社区应急实操培训活动
【时间:2017年10月23日】 【字体:     

  

2017年10月13日,是第28个国际减灾日。北京市通州区地震局邀请中国地震局所属的防灾科技学院大学生志愿者和地震灾害紧急救援队到通州区宋庄镇疃里村开展了以防灾减灾为主题的社区应急实操培训活动。疃里村居民50余人参与了活动。 通州电视台进行了现场报道。

宋庄镇疃里村自2014年创建地震安全示范社区(村)以来,不断夯实基础,先后获得区级、北京市级和国家级地震安全示范社区(村)荣誉称号。通州区地震局副局长韩冰将国家级地震安全示范社区的牌匾郑重交给了疃里村村委会负责人。接着,统一着装的防灾科技学院大学生志愿者地震灾害紧急救援队的学生们向大家依次演示了心肺复苏、外伤包扎、三角巾使用、结绳等方面的操作步骤和操作要领,并积极鼓励居民参与到实践中。除了台上演示外,十几名大学生还走到台下,来到居民身边,手把手教会居民如何操作。居民们也从一开始的拘谨观望,不愿上台,到拿起手里的三角巾互相包扎起来,时不时还请教大学生们自己的动作对不对。台上台下一起互动,教学效果十分明显。

这次活动,得到了疃里村村委会和参与居民的一致好评。居民们表示培训内容很实用,讲解到位,受益匪浅。大学生志愿者队伍,意气风发,动作娴熟,讲解到位,展现了年轻地震人的风采。通州区地震局也借助防灾科技学院这个平台,加强了与北三县地震系统的业务交流与合作。

【关闭】【打印】
主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号