区地震局
本专栏由区地震局负责维护,联系电话:69544685
首 页 工作动态 机构设置 地震灾情 地震科普 政策法规
 首页  >  地震科普 > 正文
地震宏观前兆
【时间:2017年10月09日】 【字体:     

  

人的感官能直接觉察到的地震前兆称为地震的宏观前兆,简称宏观前兆。比较常见的有,水位、水质异常,动、植物的习性异常,电磁场异常等。

井水异常:震前井水等地下水的异常变化,主要表现为水面陡涨陡落、变色变味、翻花冒泡、温度升降,泉水流量的突然变化,温泉水温的突然变化。

动、植物习性异常:当地震来临前,动、植物常有一些反常的表现,如:冬眠的蛇出洞、植物反季节开花等;

但动、植物异常的原因很多很复杂,比如气候的影响,人为的影响,生理的影响等,很多时候都与地震之间没有必然的联系,所以发现动、植物异常可向有关部门报告,等待查实。

【关闭】【打印】
主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号